注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢腾的小河

美丽的小河轻声欢唱,我的思绪随着微风,在鸟语和蛙鸣声中自由飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

大海宽阔蓝天宽阔,蓝天大海哪有我的心宽阔。每当我打开博客的时候,就感觉到天更蓝、海更阔,感觉到我的心得到了无限的升华。世界是美好的,大自然是美丽的,心情得到了释放。心灵绿荫,是我心灵放飞的园地,是我认识世界的窗口,是我结识朋友的平台,是我抒发心怀的沃野,是我心灵休憩的家园。我衷心地希望我的博客蒸蒸日上,我的朋友遍及五湖四海,我的博友每个人都拥有属于自己的心灵绿荫。

网易考拉推荐

【转载】不惑之年话“不惑”  

2014-10-17 16:10:30|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宁静致远《不惑之年话“不惑”》

      女儿一年级,成绩倒数第3,看聪明老爸如何提高孩子成绩 - 哥们干杯 -

        光阴似箭,日月如梭。不知不觉地,笔者便已进入不惑之年了,人生真是如白驹过隙。孔子云:人生三十而立,四十而不惑……何谓“不惑”呢?据《辞海》解释:乃即遇事能明辨不疑也。用通俗的话语来理解,就是一个人到了四十岁这个年纪,称得上是饱经风霜、见多识广之人,无论是生活阅历还是社会阅历,都很丰厚,什么事情都已经自然而然地明白而不产生怀疑了。的确,从客观上说,四十岁已是“老大不小”的年纪,当然显得比较沉稳而庄重;可以说,四十岁已不再有十八岁的好高骛远;四十岁已不再有十八岁的妄自尊大。四十岁多了些现实,少了些梦想;四十岁多了些稳重,少了些浮躁;四十岁开始知晓天高地厚;四十岁开始知晓世故情理……四十岁既是一个成熟的季节,四十岁更是一个收获的季节。
        然而,不惑之年果真“不惑”吗?笔者却不以为然。
        我们知道,每个人在其有限的生命里,或许在某个方面可能超越他人,但不可能成为一位无所不知、无所不晓的全才。同时,我们也知道,随着人的年龄的增长,并不能代表知识也一定跟着增长,更不能代表知识也一定随之更新。“四十不惑”只是人的生理、心理步入成熟的一种标志,并非是真的万事不惑。记得唐代“古文运动”的代表人物之一韩愈有句名言:人非生而知之者,孰能无惑?古人尚且知道“不惑”并非与生俱来,而是通过后天或从师、或自学的刻苦磨练所得,更何况今人呢?尤其值得引起大家注意的是在科学技术日新月异、迅猛发展的今天,社会的不断进步与发展,许多新思想、新观念犹如汹涌澎湃的潮水,直接冲击着我们思想领域里的传统堤坝,在这个时候,如果我们不去抓紧时间进行系统地学习,去不断解除我们心中的“惑”,或者始终抱着“四十而不惑”的心理去对待,或者“惑而不从师”,这样,不仅将“其为惑也,终不解矣”,而且更为可怕的是犹如大浪淘沙,最终被社会和时代所淘汰。
        前些年,我们常听到一些诸如不学好外语便是文盲的说法,近年来,又经常听到不少关于不会电脑便是文盲的谆谆告诫。通过近年来的自身工作实践,笔者深深感到,这些话语并非危言耸听,而是实实在在摆在眼前的急需尽快解决的现实。的确,改革开放,不会外语行吗?办公现代化,不会电脑行吗?所以,进入“不惑之年”的人们,不要以为自己真的什么都“不惑”了,其实,你需要学习的东西还有很多。或许你因为曾拥有过“时代骄子”的辉煌而全然不去理会,或许自以为人到中年便不再进取。常言道:学无止境。更何况我们过去所学的东西早已时过境迁,即便是没有过时,那点可怜的“积蓄”想必也是所剩无几,如果我们不经常去进行补充的话,最终也会坐吃山空。正如蓄电池到了一定时候要去充电一样,学习也是这样。总而言之“四十而不惑”只是人的社会知识和生活知识走向成熟的一个侧面,并不是其“不惑”的全部。我们每个人欲立足于社会,立足于时代,除了生活知识和社会知识的成熟之外,还必须进行知识的不断更新,不断补充。只有不断更新和补充我们的知识,不断地新陈代谢,吐故纳新,通过疑惑而达到不惑,又从不惑中去接触新的疑惑,如此不断地循环往复,这样才能增长我们的知识和才干,才能适应社会发展的需要。也只有这样,我们才能跟上社会和时代发展的步伐,才能无愧于时代赋予我们的历史使命。由此可见,“不惑之年”焉能不惑?

如何做世界上最美的女子? - 吉林紫咖啡 - 吉林紫咖啡小窝窝


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017