注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢腾的小河

美丽的小河轻声欢唱,我的思绪随着微风,在鸟语和蛙鸣声中自由飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

大海宽阔蓝天宽阔,蓝天大海哪有我的心宽阔。每当我打开博客的时候,就感觉到天更蓝、海更阔,感觉到我的心得到了无限的升华。世界是美好的,大自然是美丽的,心情得到了释放。心灵绿荫,是我心灵放飞的园地,是我认识世界的窗口,是我结识朋友的平台,是我抒发心怀的沃野,是我心灵休憩的家园。我衷心地希望我的博客蒸蒸日上,我的朋友遍及五湖四海,我的博友每个人都拥有属于自己的心灵绿荫。

网易考拉推荐

【转载】健康吃米饭要记住4个字  

2014-10-23 09:20:15|  分类: 健康天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淡、粗、乱、色

记住4个字,健康吃米饭


健康吃米饭要记住4个字 - ydq200888 - ydq200888的博客

  大米饭是多数中国人每天要吃的主食,若掌握吃米饭的4个健康原则,日积月累,就能起到防病抗衰作用。

  淡。一方面,尽量不要在米饭中加入油,既能避免增加额外的热量,又能避免餐后血脂升高。因此,最好少吃炒饭,尽量避免加香肠煮饭,或用含有油的菜来拌饭。另一方面,尽量不要在米饭中加入盐、酱油和味精,避免增加额外的盐分,否则不利于控制血压和预防心血管疾病。

  粗。尽量减少摄入精白米饭,也要少吃糯米食品。它们的血糖反应过高,对控制血糖和血脂均十分不利。只有吃足够多的纤维,才能有效降低米饭的消化速度,同时可在肠道中吸附胆固醇和脂肪,起到降低餐后血糖和血脂的作用。这样也能让人吃得慢一些,食量小一些,有利于控制体重。

  乱。在做米饭、米粥时,最好不要用单一的米,而是加入粗粮、豆子等。比如,红豆大米饭、花生燕麦大米粥,就非常适合慢性病患者。加入这些食材,一方面增加了B族维生素和矿物质含量,另一方面还能起到蛋白质营养互补作用。

  色。白米饭晶莹,但也意味着不含抗氧化物质,维生素含量低。如果选择有色的米,并用其他食材配合米饭,让米饭变得五颜六色,就能在很大程度上改善其营养价值。比如,煮饭时加入绿色的豌豆、橙色的胡萝卜、黄色的玉米粒,既美观,又提供了维生素和类胡萝卜素等营养成分,对预防眼睛衰老有较好效果。又比如说,选择紫米、黑米与白米搭配食用,能够提供大量的花青素类抗氧化成分,可帮助预防心血管疾病。
       (摘自2014年第5期《科学养生》)中国中医科学院研究生院教授 杨力
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017