注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢腾的小河

美丽的小河轻声欢唱,我的思绪随着微风,在鸟语和蛙鸣声中自由飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

大海宽阔蓝天宽阔,蓝天大海哪有我的心宽阔。每当我打开博客的时候,就感觉到天更蓝、海更阔,感觉到我的心得到了无限的升华。世界是美好的,大自然是美丽的,心情得到了释放。心灵绿荫,是我心灵放飞的园地,是我认识世界的窗口,是我结识朋友的平台,是我抒发心怀的沃野,是我心灵休憩的家园。我衷心地希望我的博客蒸蒸日上,我的朋友遍及五湖四海,我的博友每个人都拥有属于自己的心灵绿荫。

网易考拉推荐

【转载】山楂酱--酸甜好开胃  

2014-10-29 12:20:01|  分类: 美味佳肴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自周太靓汤《山楂酱--酸甜好开胃》
有人说,人的口味会随着年龄的增长而改变。
也许吧,大部分小时候不吃的蔬菜,现在都能不厌其烦地对小朋友说,多吃蔬菜,有益健康;反之,大鱼大肉之类却在刻意控制,不是改了口味,大部分的理由,还是为了健康计。久而久之,饮食习惯上有了改变,顺理成章地成为口味变了。
然而,冰糖葫芦是周太从小到大一直都不肯改变的喜好,缘于童年的快乐时光,还是山楂本身诱人的酸甜,也许,都有。
进入秋季,也是山楂成熟之际,周太忍不住诱人的红,和大家一起分享今天的一道【山楂酱】。
酸甜好开胃,有着从小到大的不变。
 
山楂酱 - 周太靓汤 - 周太靓汤
山楂除了口味酸甜,也是【药食同源】的好食材。
山楂味酸性温,气血并走,化瘀而不伤新血,行滞气而不伤正气,应用于肉食积滞证,泻痢腹痛、疝气痛、瘀滞腹痛胸痛、恶露不尽、痛经、吐血、便血等。现代单用本品制剂治疗心血管疾病、细菌性痢疾等,均有较好疗效。
【山楂的功效】:
1、降压作用:山楂有扩张外周血管并具有持久的降压作用,尤其对冷血动物的降压作用持续时间最长,当山楂与决乌汤合用时,其降压作用大为增强,并且作用时间也有所延长。
2、抗心肌缺血:山楂总黄酮能减轻缺血再灌注损伤心肌心电图的ST段变化,提高血清NO的浓度,降低心肌缺血再灌注时心肌组织丙二醛(MDA)的水平。山楂聚合黄酮能缩小兔实验性心肌梗死范围。文献报道,山楂提取物可以抑制缺血再灌注大鼠血清中(LDH)的升高,提高SOD的活力,降低MDA的生成量,从而保护心肌,减轻缺血再灌注导致的心肌细胞损伤。
3、调血脂作用:山楂总黄酮表现出显著的调血脂作用,对高脂血症所致大鼠血管功能损伤具有明显保护作用,陈志谦用山楂配合决乌汤治疗血脂异常病人65例表明,治疗后TC、LDL-C显著下降,治疗前后比较,差异均有非常显著的意义,其有效率达89.2%。
4、抗脑缺血作用:山楂叶总黄酮可明显提高模型小鼠脑组织LDH及SOD活力,对局灶性脑缺血再灌注损伤小鼠脑组织有明显的保护作用,其机制与抗氧化有关。
5、对血液流变学作用:山楂总黄酮3个剂量(80、40、20 g/kg)均有降低急性血瘀模型大鼠全血比黏度、血浆黏度和红细胞压积的活血化瘀作用。山楂醇提取物对中、低切全血比黏度有显著降低作用。
6、对血管内皮细胞的作用:不同剂量的山楂对氧化修饰的低密度脂蛋白引起的人脐静脉内皮细胞(EC)损伤和对EC的直接作用表明,山楂能抑制低密度脂蛋白的氧化修饰,减少脂质过氧化物的形成,阻断有害物质的产生,可通过直接作用于内皮细胞,调节内皮细胞功能,增强内皮细胞对有害因子的抵抗力和耐受性,从而保护内皮细胞免受损害。
7 、消化系统作用:山楂可单味应用,亦可与神曲、麦芽、莱菔子等配伍,加强消食化积之功。其含维生素C、维生素B、胡萝卜素及多种有机酸,口服能增加胃中消化酶的分泌,所含蛋白酶、脂肪酸,可促进肉食分解消化。
8、糖代谢及抗氧化作用:应用6%的山楂水煎剂可明显降低高脂饮食大鼠空腹血清胰岛素和MDA水平,表明其可改善高脂饮食大鼠的胰岛素血症,增强机体抗脂质氧化作用,其机制可能与调节糖代谢有关,其药效物质基础可能与金丝桃苷和熊果酸有关。(网络资源)
 
山楂酱 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
另外,山楂中含有的营养物质是非常多的,除了多种维生素、山楂酸、柠檬酸、苹果酸、糖类、钙、铁、磷、等多种营养物质,还含有的解脂酶还能促进脂肪类的食物消化,所以,山楂还能促进胃液分泌和增加胃内酶素等功能。
山楂酱 - 周太靓汤 - 周太靓汤
做山楂酱,山楂去籽不必保持完整,但也有朋友喜欢整个山楂做成糖水的,但没有去核的专业工具,周太介绍一个非常简单的方法,取筷子较大的一头,顶住果蒂,稍用力推进,很容易就穿过整个果实,同时大部分的籽也随之而出,残留的籽也很容易去除了。是不是很方便?
 
山楂酱 - 周太靓汤 - 周太靓汤

【配方】:1.5杯新鲜去籽山楂 、1杯水混合半杯糖或冰糖(糖:水=1:2)、1茶勺新鲜柠檬汁

【做法】:

1、把糖或冰糖加水倒入锅内煮开,再小火,直至煮成有些粘液状。

2、山楂洗净,可先用淡盐水浸泡10分钟,再用清水洗净,去籽后备用

3、将山楂倒入糖水内,低火加热至山楂变软, 可用勺子帮助挤压山楂成泥状,或用料理机打成果泥,但周太喜欢有果肉的质感,关火,挤入柠檬汁,等冷却。
4、装入清洁消毒后的玻璃罐中,放冰箱,由于自制不加防腐剂,请尽快食用。 (如果现做现吃,可以不加柠檬汁)

 

山楂酱 - 周太靓汤 - 周太靓汤
山楂好吃,但也有诸多【食用禁忌】:
  1、孕妇、儿童、胃酸分泌过多者、病后体虚及患牙病者不宜食用。
  2、山楂只消不补,脾胃须弱者不宜多食。
  3、健康的人食用山楂也应有所节制,儿童在牙齿发育的时候,长期吃山楂的话,对牙齿健康也不利,吃完之后妈妈们要带着小孩及时漱口刷牙哦,以防损害了牙齿。
  4、山楂片、果丹皮含有大量糖分、糖尿病患者不宜食用。
  5、孕妇害喜莫吃山楂。刚怀孕的时候,孕妇难免会有呕吐等反应,喜欢吃酸的东西,也不要选择山楂,因为其有破血散淤的作用,能刺激子宫收缩,极易引发流产。产后吃可以修复子宫,可以食用。
【山楂的搭配宜忌】:
  1、山楂 + 杜仲,降血压
  2、山楂 + 枸杞子,补肝益肾
  3、山楂 + 虾仁,刺激胃肠,引起不适忌:
  4、山楂 + 海参,不易消化
       5、山楂 + 猪肝,影响营养素的吸收
  6、山楂 + 虾仁,刺激胃肠,引起不适
 
山楂酱 - 周太靓汤 - 周太靓汤

早餐来一块面包,涂上满满的山楂酱,会不会看着流口水啊?
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017