注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢腾的小河

美丽的小河轻声欢唱,我的思绪随着微风,在鸟语和蛙鸣声中自由飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

大海宽阔蓝天宽阔,蓝天大海哪有我的心宽阔。每当我打开博客的时候,就感觉到天更蓝、海更阔,感觉到我的心得到了无限的升华。世界是美好的,大自然是美丽的,心情得到了释放。心灵绿荫,是我心灵放飞的园地,是我认识世界的窗口,是我结识朋友的平台,是我抒发心怀的沃野,是我心灵休憩的家园。我衷心地希望我的博客蒸蒸日上,我的朋友遍及五湖四海,我的博友每个人都拥有属于自己的心灵绿荫。

网易考拉推荐

【转载】塞北古城 - 榆林  

2015-02-16 16:12:05|  分类: 旅游观光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笙盈泓旸《塞北古城 - 榆林》

榆林古城位居黄土高原和毛乌素沙漠的交界处,已有600多年历史,明朝设榆林卫,素有“九边重镇”之称。古城榆林、长城边关、塞上碑林,洋溢着浓浓的塞北风情。

红石峡,是陕西最大的摩崖石刻群,长约350米,峡谷东崖高约115米,西崖高13米,东西对峙,峭拔雄伟。石峡中开,无定河的两条干流之一榆溪河一衣带水穿峡而过,两岸垂柳青翠,景色优美。

旧时文武百官、文人雅士来榆林,都要在此地设宴讽咏唱和,留下160多幅宝贵的书法艺术作品。东西石壁摩崖石刻相连,窟洞、殿壁、碑石、题词、题字……,篆、隶、楷、行、草齐全,笔力雄健、挺劲,文采飞扬,甚是壮观。题刻中,有晚清名将左宗棠所题的对联,有革命先烈杜斌题刻的“力挽狂澜”,字迹苍劲,功力不凡。“红石峡”三字,由我国著名美术教育家王森然先生89岁高龄时所书。

去红石峡要赶早,那时游人少,可以细细观赏碑林与石窟艺术,慢慢感悟古朴厚重的塞北文化,很有看头。

从红石峡出来,步行半个多小时,就看到了城北红山顶上的镇北台。镇北台,自古就是汉民族与北方游牧民族必争的边关要塞,控南北之咽喉,如巨锁扼边关要隘。台方形,共4层,高30余米,各层均青砖包砌,台顶外侧砖砌约2米高的垛口,垛口上部设有瞭望口,各层垛口内四周相通。不过,现在看到的镇北台已是后来重修的,古代的万里长城早已淹没在历史长河中。

登上长城高台,远眺毛乌素沙漠,苍茫边地漫漫黄沙,历经几百年的风风雨雨,大部分城体已经坍塌,断墙残壁的烽火台孤独地在荒野中挣扎,向我们诉说这里才是真正的古长城,曾经固若金汤的长城!俱往矣,金戈铁马只在想象中。

榆林老城的南北城门分别写着“南控乌延”,“北临燕塞”,仰望高大的城门,金城汤池尽显边陲重镇的威力。

顺着南门走进南大街,这条明清街有“一街骑六楼”之说:文昌阁、星明楼、钟楼、万佛楼、凯歌楼和鼓楼……,沿街店面都是明清时期的建筑风格,到处可见文物古迹。古色古香的特色铺坊、陕北风味的羊杂碎汤肉夹馍店,共同打造出一个古韵十足的榆林老城。有时间的话,到老街两侧的巷子里走走,那里隐藏着许多古老的四合院,院墙和门楣上尚存各种绝美的雕饰,尽管已被岁月腐蚀得斑驳淋漓,但依希可感受到曾经的威严奢华。

榆林至今还保留着卫城,在城顶俯瞰古城,一座座四合院鳞次栉比地铺展开来,悠悠岁月也在古巷里穿越……。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017