注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢腾的小河

美丽的小河轻声欢唱,我的思绪随着微风,在鸟语和蛙鸣声中自由飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

大海宽阔蓝天宽阔,蓝天大海哪有我的心宽阔。每当我打开博客的时候,就感觉到天更蓝、海更阔,感觉到我的心得到了无限的升华。世界是美好的,大自然是美丽的,心情得到了释放。心灵绿荫,是我心灵放飞的园地,是我认识世界的窗口,是我结识朋友的平台,是我抒发心怀的沃野,是我心灵休憩的家园。我衷心地希望我的博客蒸蒸日上,我的朋友遍及五湖四海,我的博友每个人都拥有属于自己的心灵绿荫。

网易考拉推荐

【转载】琵琶曲精选集锦  

2015-03-26 18:23:36|  分类: 器乐赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自酒鬼鼠《琵琶曲精选集锦》

琵琶曲精选集锦 - 酒鬼鼠 - 酒鬼鼠

 

  

《琵琶曲精选集锦》 - 银杏树林 - 银杏树林的博客

       《琵琶曲精选集锦》 - 银杏树林 - 银杏树林的博客琵琶,是东亚传统弹拨乐器,已经有二千多年的历史。最早被称为“琵琶”的乐器大约在中国秦朝出现。“琵琶”二字中的“珏”意为“二玉相碰,发出悦耳碰击声”,表示这是一种以弹碰琴弦的方式发声的乐器。“比”指“琴弦等列”。“巴”指这种乐器总是附着在演奏者身上,和琴瑟不接触人体相异。在唐朝以前,琵琶也是汉语里对所有鲁特琴族(又称琉特属)弹拨乐器的总称。中国琵琶更传到东亚其他地区,发展成现时的日本琵琶、朝鲜琵琶和越南琵琶。

  

       《琵琶曲精选集锦》 - 银杏树林 - 银杏树林的博客历史上的所谓琵琶,并不仅指具有梨形共鸣箱的曲项琵琶,而是多种弹拨乐器,形状类似,大小有别,象现在的柳琴,月琴,等,都可说是琵琶类乐器。其名“琵”、“琶”是根据演奏这些乐器的右手技法而来的。琵和琶原是两种弹奏手法的名称,琵是右手食指向前弹,琶是右手大拇指向后挑。琵琶是我国历史悠久的主要弹拨乐器。经历代演奏者的改进,至今形制已经趋于统一,成为六相二十四品的四弦琵琶。琵琶音域广阔、演奏技巧为民族器乐之首,表现力更是民乐中最为丰富的乐器。演奏时左手各指按弦于相应品位处,右手戴赛璐珞(或玳瑁)假指甲拨弦发音。

     

《琵琶曲精选集锦》 - 银杏树林 - 银杏树林的博客

      《琵琶曲精选集锦》 - 银杏树林 - 银杏树林的博客 唐代是琵琶发展的高峰,涌出了大量的琵琶演奏者和乐曲,如唐代世居长安的曹保,其子曹善才,其孙曹纲,都是著名的琵琶演奏家,为世人所推崇,诗人对其高超技艺亦多有诗作赞颂,曹纲的演奏,右手刚劲有力,“拨若风雨”,另与之齐名的裴兴奴则左手按弦微妙,“善于拢捻”,故当时乐坛有“曹纲有右手,兴奴有左手”之誉。来自西域疏勒的“五弦”名手裴神符是唐太宗最看重为宫廷乐师之一,他首创了琵琶手指弹法;康昆仑号称琵琶第一手,段善本则是有名的佛殿乐师,后与康昆仑琵琶比赛后,进入宫廷成为皇家乐师。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017