注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢腾的小河

美丽的小河轻声欢唱,我的思绪随着微风,在鸟语和蛙鸣声中自由飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

大海宽阔蓝天宽阔,蓝天大海哪有我的心宽阔。每当我打开博客的时候,就感觉到天更蓝、海更阔,感觉到我的心得到了无限的升华。世界是美好的,大自然是美丽的,心情得到了释放。心灵绿荫,是我心灵放飞的园地,是我认识世界的窗口,是我结识朋友的平台,是我抒发心怀的沃野,是我心灵休憩的家园。我衷心地希望我的博客蒸蒸日上,我的朋友遍及五湖四海,我的博友每个人都拥有属于自己的心灵绿荫。

网易考拉推荐

【转载】腌制腊八蒜变绿的小窍门  

2017-01-05 16:03:04|  分类: 美味佳肴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是腊八节,除了喝腊八粥,还要泡腊八蒜。北方人家,一到腊月初八,过年的气氛一天赛过一天,华北大部分地区在腊月初八这天有用醋泡蒜的习俗,泡腊八蒜得用紫皮蒜和米醋,将蒜瓣去老皮,浸入米醋中,装入小坛封严,至除夕启封,那蒜瓣湛青翠绿,蒜辣醋酸香溶在一起,扑鼻而来,是吃饺子的最佳佐料,拌凉菜也可以用,味道独特.


腌制腊八蒜变绿的小窍门 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

提到腊八蒜,很多人禁不住会问:“为什么腊八蒜通体是绿色的?”腊八蒜制作过程不见阳光,产生的绿色并非叶绿素,而是大蒜绿色素。


腌制腊八蒜需要具备两个条件,一个是要用低温储藏过的大蒜(对品种没要求),只有低温才能激活休眠的蒜酶。腊八蒜要在冬天腌制,主要是因为这时的大蒜大多经过低温储藏,蒜酶被激活。另外一个条件是要有醋,在足够酸的条件下才会促进大蒜变绿。

而腌糖蒜并没有同时达到这两个要求,因此糖蒜不是绿色。方法是:将大蒜洗净后放入干净的容器中,倒入米醋,没过大蒜即可。把容器密封好,放在15℃-20℃的环境中,等大蒜完全变绿就可以吃了。


蒜最好选择辫子蒜,那些蒜没有做特殊处理,容易绿。腊八蒜绿的关键是这个蒜,千万别买包裹紧密,外衣白白的蒜,那些蒜为了延长保质期,都在进入市场前做了辐射处理,这个蒜很难泡绿,甚至泡不绿。我们要选择外衣都松散了,感觉快长芽的蒜,几天就能绿了。

让腊八蒜快速变绿的秘诀就是加大温差,白天拿出来晒晒太阳,晚上再放入冰箱里冷藏,据说这样大约3~4天就可以变绿了。但是,变绿其实并不代表腊八蒜已经泡好了,建议大家还是耐心的泡个两个星期以上,这样才能让腊八蒜更好的入味。


还有一个方法可以让腊八蒜快速变绿,那就是将米醋加一大块冰糖倒入锅中煮开再冷凉,然后再放入大蒜泡,放冰箱冷藏也能快速的变成绿色。


要使腌大蒜不变色,方法其实也很简单,在用米醋加工腌大蒜时,只要放入少许的白糖就可以了。而变成绿色的腌大蒜是没有毒的,市民可以大胆放心食用。


今年自己也泡了腊八蒜,而且有了一个小技巧,24小时就可以吃了,不用再等上10天半个月的时间,超级省时哦!


首先准备大蒜瓣,我买的基本上是紫皮蒜,然后去皮备用。


腌制腊八蒜变绿的小窍门 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

小窍门之一·····加入少许糖和白酒。

糖和白酒可以起到促进发酵的功能。

大蒜瓣放入干净的玻璃瓶中,加入醋最好漫过蒜瓣,然后就可以加入少许的冰糖末或者白糖也可以,再加入少许的白酒,我这两小瓶,没个都是加入一勺左右的就可以。


腌制腊八蒜变绿的小窍门 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


窍门之二······瓶口加保鲜膜密封,利用电饭锅保温功能促进发酵变绿。

加入保鲜膜密封瓶口,瓶子放入电饭锅启动保温功能8-10个小时,取出瓶子可以看到大蒜瓣已经变绿了。

是不是超级简单快捷,这种方法非常更方便,不用做太多可以随吃随做,保证食材新鲜度。


腌制腊八蒜变绿的小窍门 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

 


当然如果是北方人家家里有暖气的,直接把大蒜瓶子放置在暖气上面,也可以24小时使大蒜变绿,更加快捷哦!


腌制腊八蒜变绿的小窍门 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

少许的温度加热可以更快的促进醋的发酵,使得大蒜中的硫化物转化为色素,首先是蒜蓝素,然后再由蒜蓝素转化为酸绿素,最终让大蒜变成漂亮的绿色。


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017